2023.08.29

グラフィックデザイン科による「県民生活センターマスコットキャラクター」のデザインコンペを開催!

県民生活センターとのコラボレーションで
グラフィックデザイン科の3年生がマスコットキャラクターのデザインを作成。

消費生活相談などもっと気軽に県民の皆様に活用いただけるよう、
親しみやすさや静岡県らしさなど、試行錯誤した作品が提出されました。

その中から、静岡県民生活センターの職員の皆様の投票で決まった
上位10名のプレゼンテーションが行われました。
東・中・西部各地の県民生活センターや県観光協会、デザイン事務所から
計6名の審査員をお招きし、学生たちも緊張している様子…。
でもさすがは3年生。堂々としたプレゼンを披露しました!

プレゼンの結果、服部 菜都実さんのキャラクターに決定しました!
県の鳥であるサンコウチョウがモチーフのキャラクターで、
富士山柄のネクタイと青いクチバシがチャームポイント。
マジメな性格で、日々県民のお悩みを解決するために頑張っているという設定になっています。

今回選ばれたキャラクターはネーミングをはじめ、デザインもブラッシュアップされていき、
県民生活センター周知のための販売促進ツールなどで広く活用され行く予定です。
今後、みなさんもいろいろなところで見かけると思います!