2023.08.02

卒業生が講話に来てくれました!!

シズデの就職支援の一つに「卒業生による卒業生講話」があります。
社会で活躍する卒業生が、今の業界や職場の様子、就活のことなどを在校生に伝えてくれます!!

今回は、2020年3月にフラワーデザイン科を卒業した坂井彩乃さんが後輩のために講話に来てくれました!

坂井さんは東京にあるFuga Tokyo株式会社でフローリストとしてお仕事をしています!!

講話の中では、一日の仕事の流れや、やりがい、大切にしていることなど学生からの質問に答えてくれました。
フローリストの仕事は、ただお客様のブーケやアレンジメントを制作するだけでなく、お客様をあまり長くお待たせしないように、要望を聞き取りながら、花の取り合わせなどを素早く決めていくことの大切さも語ってくれました!
また、在学中を振り返って、学生生活や就活についてのアドバイスなども話してくれました!

講話の後、在校生の前でブーケ制作の披露!!季節のお花を使い、手早くアレンジする姿は素敵でした!

みんな坂井さんの技術に見入ってます!!

お店に自分のファンをたくさん作る事が目標だと語ってくれた坂井さん、これからの活躍も応援しています!!