アイワ不動産×インテリアデザイン科 マンションリノベーション企画

2018年12月4日

静岡市葵区に本社を置き、アパマンショップなどを経営するアイワ不動産様(HP)とインテリアデザイン科のコラボ授業

実在するマンションを計測し、リノベーション計画を発表する授業に2年生がチャレンジしました。

まずは現地調査。マンションに上がり、計画に必要な寸法を計測します。

静岡駅南口すぐのマンションということもあり、立地や家賃も含めそれぞれが計画を立てます。

プレゼンテーションには4名の社員の方が来校し、学生のプレゼンをプロの目線で評価していただきました。

シェアハウスとしての活用を提案する学生、ちょっと贅沢な一人暮らしの空間を提案する学生…

中には住居ではなく事務所兼アトリエとして活用するという新しい発想も飛び出しました。

もちろんアイデアだけでなく、壁紙・床材・照明など、より詳細なインテリア計画も練られています。

制作したボードは社員の皆さんの手によって社長へと届けられるのだそう。

もしかしたらこの中に、実現するものが出てくるかも…!?

アイワ不動産の皆様、ありがとうございました!