はままつ染め織りマーケットに作品が出ます♪

2017年5月18日

浜松・遠州は綿織物の産地としてとても長い歴史を持っているのをご存知ですか?

最近ではNHKの朝ドラでも話題になりましたね。

そんな浜松・遠州地区の織物に触れる機会がこの週末5月20日(土)、21日(日)にやってきます!

「はままつ染め織りマーケット」

遠州織物産地の魅力を発信するマーケットを開催します。遠州産の生地で作った雑貨や着物、洋服などを展示販売するほか、普段では見ることや体験することができない、職人による注染染めの実演や型染めの実演、体験会も行われます。飲食店の出店もあり、1日中楽しめるマーケットです。ぜひ家族や友達と一緒に作り手からその思いを聞いて、直に触れてみてください。(アットエスより)

小物、雑貨、ゆかた、着物、シャツ、洋服など、産地の織維製品を終日販売するほか、実演・体験・ファッションショーなど盛りだくさんの内容☆

普段では「見られない!」「聞けない!」ことがたくさん体験できる、『生地』 『作る』 『売る』 すべてが産地ならでのマーケットです!

シズデからは昨年度、ファッションデザイン科2年生(現3年生)がチャレンジしたクリエーションの授業から代表2作品が出展!

鈴木萌菜美さん(静岡女子高校出身)の「インフィニティ」(写真左)

小野紗也加さん(御殿場南高校出身)の「女の才能」(写真右)

遠州綿織物の生機(きばた/織機から上がったばかりの精錬・染色等を施す前の布地で、綿糸本来の色である生成色をしている)を素材に用い、「シャツ」を発想の源にして、それぞれの『形』を追求しました。

迫力のあるシルエットと繊細なデティールが織りなす作品をぜひご覧ください。

○●○はままつ染め織りマーケット○●○

● 日時

5月20日(土) 10:00 – 18:00
5月21日(日) 10:00 – 17:00